Регистрация

Фото:
Фото:

Австрия и Германия только наши, украинские

15.04.2015 | 12:30

Усложнившаяся экономическая ситуация вряд ли позволит большинству из наших сограждан в ближайшее время отправиться к интересным местам, находящихся за пределами Украины.

А почему бы не попробовать найти и не изучить аналоги европейским достопримечательностям среди тех, которые есть на территории нашего государства? Тем более аналогов этих оказалось не так уж и мало.

Замки Баварии — "Золотая подкова"



В мировом турбизнесе давно устоялась традиция предлагать путешественникам не просто поездку по достопримечательностям, а делать из определенного маршрута этакую "фишку" страны. В Германии (а точнее, в Баварии) таковой является "Романтическая дорога". Сегодня на маршрут длиной 360 км "нанизано" множество замков, в том числе — прославленный Нойшванштайн, силуэт которого знаком большинству (но не все знают об этом) по диснеевскому мультфильму "Спящая красавица".



Наиболее удачным, хотя и весьма коротким украинским аналогом "Романтической дороги" является "Золотая подкова Львовщины". Под таким названием лет 20—30 назад украинский историк Орест Мацюк, много сделавший для сохранения украинских замков и крепостей, объединил замки в Олесько, Подгорцах и Золочеве. Хотя до любого из этих городков можно быстро и удобно доехать из Львова, сообщение между ними самими оставляет желать лучшего. Поэтому поездка по "Золотой подкове" на общественном транспорте — развлечение для молодежи и любителей автостопа. Лучшим способом проехаться по замкам в окрестностях Львова остается экскурсия на автобусе.



Подгорцы. "Дворец в крепости" на Львовщине фигурирует в фильмах "Дикая охота короля Стаха", "Потоп", "Д’Артаньян и три мушкетера".

Золочев. У парка вокруг Китайского дворца есть много общих черт с Линдерхофом в Баварии.



Краков — Киев: драконы и квартал

Общих черт между столицей Украины и административным центром Малопольши предостаточно. Оба города возникли на высоких холмах, подступающих к рекам (Днепру и Висле). У каждого имеется зловредная сказочная рептилия, которую горожанам пришлось извести: в Киеве это был Змей Горыныч, а в Кракове — Живоглот, он же Вавельский дракон.



Киевское чудище до того момента, как его сжил со свету Кирило Кожемяка, обитало в пещере в районе нынешней Кирилловской церкви. А его польский собрат — в Драконовой яме, у подножия Вавельского холма. С ним, кстати, расправились отнюдь не в честном бою, а путем обмана, подсунув ему овечью шкуру, набитую серой. Поляки увековечили свою краковскую Годзиллу — скульптура стоит под Вавельским холмом и время от времени выбрасывает факел огня из пасти. А история о киевском Змие живет только в сказках и рассказах экскурсоводов.
И наконец, киевскому Подолу, с его остатками еврейской культуры и традиций, полностью соответствует краковский Казимеж.

Киев. Дом на улице Верхний Вал.



Краков. В сердце Казимежа.




Католические монастыри

Если говорить о бюджетных автобусных турах в Краков, Прагу или Вену, то их участники такое явление европейской жизни, как католический монастырь, в свой маршрут не включают. А большинство автопутешественников хотя и имеют шанс побывать в них, но зачастую просто понятия не имеют о такой возможности. Специально для них сообщаем: в 15 км от Кракова, в местности под названием Тынец, находится аббатство монахов-бенедиктинцев. В отличие от членов других орденов, бенедиктинцы не замыкаются в своем мирке и уделяют много внимания отношениям и общению со светской публикой. Поэтому туристы в Тынце могут не просто побродить по галереям и залам, а пообщаться с монахами и даже пообедать в монастыре.



Аналог такого вот Тынца в Украине, то нечто подобное обнаружилось в селе Язловец на Тернопольщине. Речь идет о монастыре Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. О беспокойной истории этого места свидетельствуют толстенные стены, небольшие окошки и башни по бокам фасада. А за зданием виднеется ухоженный парк. В нем, кстати, находится склеп-усыпальница монахинь, скопированная с римских катакомб. В настоящее время это — единственное место подобного рода в стране.

Тынец. Аббатство бенедиктинцев на высоком берегу Вислы.



Язловец. После тяжелых времен монастырь возрождается.



Черновцы — Вена: строились в одном стиле


Конечно, по-настоящему с австрийской столицей конкурировать сложно. Но мы же не соперничать собрались, а аналогии отыскивать.



Черновцы, до Первой мировой входившие в состав Австро-Венгрии, как никакой другой город Восточной Европы строились по венским лекалам. Более того, на стыке XIX—XX вв. во всей империи, в том числе в Черновцах, стал популярен так называемый венский сецессион — ответвление стиля модерн. Музыкально-драматический театр (строила фирма, которая возвела 43 театра по всей Европе), здания Медицинской академии и Буковинской сберкассы (там сегодня находится художественный музей) так же естественно смотрелись бы на улице в пределах Ринга (бульварного кольца, ограничивающего историческую часть города) в австрийской столице, сообщает "Сегодня".
Причем в Черновцах не занимались слепым копированием. Здесь работали те же мэтры архитектуры, работы которых и сейчас украшают венские улицы, — Йожеф Главка, Отто Вагнер.



Кроме больших зданий, много общего можно найти в мелочах — в той же уличной брусчатке, элементах декора железнодорожного вокзала (он тоже из того времени).



Наконец, обязательно стоит обратить внимание на входные двери и парадные многих жилых домов — тем более что именно эти элементы архитектуры исчезают очень быстро и безвозвратно.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
копатель
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ