Регистрация

Фото:
Фото:

Сегодня православные отмечают Чистый Четверг

09.04.2015 | 11:43

В этот день самое время проявить смирение, избавиться от тщеславия и нести любовь.

В Страстной или Великий Четверг Страстной Недели Православная Церковь напоминает верующим о четырех событиях: омовение ног Спасителем Своим ученикам в знак смирения и любви к ним, совершение Тайной Вечери и установления Святой Евхаристии, молитва Господа в Гефсиманском саду и предательство одного из учеников Христовых – Иуды, который за 30 сребреников продал Господа.



Считается, что именно во время Тайной Вечери человеческая душа встречается с вечностью.
"Потому что там, где Бог – там вечность. Знаменательно, что прежде чем совершить Таинство Евхаристии, Спаситель омыл ноги Своим ученикам и сказал им: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам"(Ин. 13, 14-15). Таким образом, Господь показывает всем своим истинным последователям, что они должны проявить смирение, избавиться от тщеславия и нести любовь ", – рассказывает отец Виктор.



"Именно в этот день, в Страстной Четверг, в Иерусалиме происходит воспоминание того, что сделал Христос на Тайной Вечери – омовение ног. Тысячи паломников со всего мира прибывают в Иерусалим, чтобы помолиться на Святой Земле и увидеть это действо. Патриарх Иерусалимский после совершения Божественной литургии перед храмом Гроба Господня совершает чин омовения ног. Вспоминая Евангельские события Патриарх омывает ноги 12 священнослужителям, которые символизируют собой 12 апостолов", – напоминает иеромонах.



Вечером Страстного Четверга в православных храмах совершается богослужение, во время которого читаются 12 отрывков из Евангелия о Страстях Христовых. Во время этих чтений верующие стоят с зажженными свечами, которые, по традиции, после службы приносят домой и наносят изображение креста на перекладине над входом в дом.
В народе Страстной четверг также называют "чистым", потому что с этого дня начинаются особые приготовления к празднованию Пасхи – верующие убирают в домах, а также начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.


Поделиться:


Еще:

Львов станет джазовой меккой
Просмотров: 499
Идеальное место для отдыха
Просмотров: 3904
TimeOut: куда пойти на хеллоуин в Киеве
Просмотров: 784
Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
кулоны с фианитами из золота http://leprekongold.ru/catalog/podveski-i-kulony/zoloto/fianit
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ