Регистрация

Фото:
Фото:

Интересные факты о нашей неньке Украине

25.09.2014 | 17:21

Больше всего слов в украинском языке начинается на букву "п". Самая часто употребляемая буква украинского алфавита – "о". Реже всего используются буквы "ф" и "ґ".

Одну из самых известных песен в мире – Summertime – Джордж Гершвин написал под впечатлением от колыбельной "Ой ходить сон коло вікон" в исполнении Украинского Национального хора.



Третий самый посещаемый в мире Макдональдс – в Киеве, возле железнодорожного вокзала. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых людных Макдональдсов мира. В прошлом году здесь сделали более двух миллионов заказов.



Станция метро "Арсенальная" в Киеве - самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в туннелях возле "Арсенальной" есть тайные убежища для политической верхушки.



В Украине – самый большой запас марганцевой руды в мире, 2.3 миллиарда тонн или около 11% от всех залежей планеты. Еще у нас немало железной руды – 7% мировых запасов.



Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с самой большой грузоподъемностью в мире – Ан -255 "Мрія". Изначально он проектировался для перевозки космических кораблей. Сейчас "Мрія" делает коммерческие грузовые перевозки.



Украинский гетман Пылып Орлик в 1710 году представил "Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского", на то время супер-прогресивный документ, который подразумевал разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власти и граждан. По сути это был договор между гетьманом, казаками и всем украинским народом. Некоторые исследователи считают этот документ одной из первых в мире конституций.



Одна из самых известных в мире рождественских песен – это "Щедрик", народная песня, записанная украинским композитором Николаем Леонтовичем. Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. На Youtube разные исполнения "Щедрика" набирают миллионы просмотров.



Украина по собственной инициативе отказалась от третьего самого большого в мире арсенала ядерного оружия. На момент провозглашения независимости у нас было более тысячи ядерных боеголовок и третий в мире ядерный потенциал после России и Америки. Боеголовки и ракеты отдали России, пусковые шахты уничтожили. В ответ Украина получила деньги на разоружение, плюс гарантии безопасности от ядерных держав.



Украинскому поэту Тарасу Шевченко установлено около 1200 памятников по всему миру, большинство из них находится на западной Украине.



Украинец Николай Сядристый, хоть и не левша, но подковал блоху, прямо как в сказке. Блоху можно увидеть в киевском музее миниатюр.



Украинский пауэрлифтер Дмитрий Халаджи внесен в Книгу рекордов Гиннесса как автор более двух десятков рекордов. Например, он выдержал "Чертову кузню" - лежал на гвоздях, а сверху клали 700-килограммовые плиты, которые разбивали кувалдами.



Украинский "Южмаш" (Днепропетровск) производит самые экологически чистые ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта "Морской старт".



Самая древняя известная ученым карта, а также самое древнее поселение Homo Sapiens найдены в Украине, в селе Межиречье (не Межигорье) Ровенской области.



Им 14,5 – 15 тысяч лет. Карта выбита на кости мамонта, с этого же материала и поселение.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ