Регистрация

Все на своих местах

Все на своих местах

25.11.2009 | 15:52

Вчера в Лондоне была окончательно решена судьба первого номера мужского рейтинга по итогам года. Победой над Энди Мюрреем Роджер Федерер в пятый раз зацементировал свое место на вершине годовой табели

Матч Между Роджером Федерером и Энди Мюрреем вызывал повышенный интерес. Федерер встречался не только с фаворитом местной публики. Перед матчем теннисисты пообщались с прессой, словно боксеры перед боем. Федерер критиковал Мюррея за чересчур пассивное ведение игры и отсиживании в защите, Мюррей отвечал в том духе, что мне активность и не нужна, я и так могу выиграть у первой ракетки два раза за одну неделю.

Матч начался брейком Федерера, который шотландец сразу же забрал назад. Первый номер рейтинга много ошибался, особенно справа, плохо принимал подачу, но продолжал гнуть свою обычную линию – играть под форхенд, обострять при каждом удобном случае. Ошибки, однако, не давали ему полноценно набрать ход – в шестом гейме, опять же благодаря нескольким ошибкам швейцарца, Мюррею удалось выйти вперед с брейком, 4:2. В следующем гейме Федерер предпринял попытку отыграться, получил двойной брейкпойнт, но хорошими подачами шотландец спас положение. Уже к этому моменту было заметно, что Федерер постепенно выправляет игру – на подаче Мюррея постоянно завязывалась борьба. И хотя этого не хватило, чтобы отыграться в первой партии (при подаче на сет Мюррей вел 40:0, Федерер довел счет до «ровно», но дальше продвинуться не смог), было ясно, что во втором сете капитуляции не будет.

Во втором гейме второй партии на подаче шотландца завязалась упорная борьба – Роджер стал значительно лучше принимать, сводить игру под право Энди и выигрывать очки. Мюррей же, у которого уже несколько вторых подач просвистели мимо него обратно виннерсами, попытался подавать вторым мячом более остро и как следствие стал допускать двойные ошибки. Второй гейм ему с огромным трудом выиграть все же удалось. Геймы же на подаче Роджера теперь пролетали за пару минут, и это еще больше придавало швейцарцу уверенности. Брейк он сделал в шестом гейме, и выиграл сет 6:3, пройдя, правда, при подаче на сет через счет «ровно».

В третьем сете наступил разгром – после самого первого гейма партии на своей подаче шотландец не выиграл больше ни одного. Федерер прибавляет по ходу турнира, и единственное, чего остается желать его поклонникам, чтобы он начал побыстрее запрягать в матчах.

Этот результат имел несколько последствий, помимо счета на табло и расположения в группе. Во-первых, Федерер обеспечил себе первое место по итогам года, даже если Надаль не проиграет на турнире больше ни одного матча, а Федерер больше ни одного не выиграет (а при взгляде на игровую форму одного и другого, оба этих варианта кажутся фантастикой). Во-вторых, проигрыш Мюррея обеспечил Новаку Джоковичу третье место независимо от исхода будущих матчей – Энди не сможет обойти его в рейтинге, даже если выиграет турнир. В третьих, Фернандо Вердаско сохраняет теоретические шансы на выход из группы (победа Мюррея исключала бы его из борьбы) – в группе «А» вообще ситуация довольно запутанная, потому что все матчи продолжались по 3 сета. Наилучшие шансы, конечно, у Федерера, но и он при определенных раскладах может не выйти в полуфинал.

Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ