Регистрация

Фото:
Фото:

Стратегический просчет Nokia

20.07.2012 | 10:44

По прогнозам IDC, следующие пять лет лидерство среди операционных систем для мобильных устройств будет оставаться за ОС Android, поставки смартфонов на ОС Symbian полностью прекратятся к 2014 году, а доля рынка за ОС Windows Phone 7 составит не более трети от ОС Android.

Эксперты уверены, что стратегически необоснованный выбор операционной системы для нового поколения смартфонов Nokia, на фоне массовых увольнений разработчиков угрозы дефолта и неудачного старта продаж NokiaLumia 900, окончательно погубит финского производителя мобильных телефонов.

Все исследования и прогнозы сходятся в одном: Android обосновался на этом рынке мобильных устройств надолго. К примеру, в Gartner посчитали, что в первом квартале 2012 было продано более 81 млн. Anroid-смартфонов, что составляет 56,1% рынка, на смартфоны под управлением iOS пришлось 22,9%, что в количественном выражении составляет 33,1 млн. проданных устройств. Смартфоны с предустановленной ОС Symbian заняли 8,6% рынка, их было продано чуть менее 10 млн. А смартфоны с OCWindows Mobile/WindowsPhone 7 сумели занять только 1,9% рынка операционных систем.

Еще одна исследовательская компания, Nielsen, выяснила, что под управлением ОС Android работает 51,8% всех смартфонов и 54,6% тех смартфонов, что были куплены за последние три месяца. Среди производителей Android-смартфонов первое место принадлежит Samsung с рыночной долей 17%. Далее идут HTC и Motorola с 14% и 11%, соответственно. BlackBerry OS находится на третьем месте с 9% результатом. За ними следуют Windows Mobile (3%), Windows Phone 7 (1,3%), Symbian (1%) и Palm/WebOS (1%).

Одной из первоочередных причин такого рыночного успеха Samsung Electronics стала невероятная популярность Android-смартфонов Samsung GALAXY S и GALAXY S II, суммарные продажи которых на мировом рынке в декабре прошлого года превысили 30 млн штук. При этом GALAXY S II поставил рекорд, достигнув показателя в 10 млн проданных аппаратов быстрее, чем любое другое устройство Samsung за всю историю – всего за пять месяцев с момента своего дебюта на рынке. Причем выпуск нового флагмана компании – GALAXY S III, только закрепит позиции Samsungкак лидера рынка. Компания планирует продать 10 млн устройств уже к концу июля 2012 года. А по прогнозам аналитиков IDC к концу текущего квартала Samsungпродаст 50 млн. смартфонов.

Старший аналитик IDC Рамон Ламас "RamonLlamas", говоря о перспективах мобильного рынка на 2012-2016 гг, отметил: "Следующие пять лет лидерство среди операционных систем для мобильных устройств будет оставаться за Android. Доля iOS будет зависеть от темпов освоения развивающихся рынков. Остальные ОС пока что находятся в переходном периоде (BlackBerry и Windows Phone/WindowsMobile)".

После того, как Nokia начала терять один рынок за другим, Стивен Элоп, SEO компании, признался, что не все его решения на посту главы компании были правильными, в том числе тотальный переход на ОС Windows Phone, однако вряд ли это признание сможет изменить ситуацию финской компании, которая стремительно идет ко дну.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ