Регистрация

Частицы столкнутся в коллайдере уже через неделю

Частицы столкнутся в коллайдере уже через неделю

20.11.2009 | 10:20

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) сообщила о том, что ремонтные работы на Большом адронном коллайдере (БАК) завершены и установка успешно передана на тестирование.

Первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) могут быть осуществлены уже через одну-две недели, сказал в интервью РИА Новости сотрудник технологического департамента ЦЕРНа Зинур Шарифуллин.

«В ближайшее время мы передаем ускоритель подразделению, которое отвечает за циркуляцию пучка частиц, то есть, если все пойдет хорошо, то первые столкновения частиц могут произойти уже через одну-две недели», - сказал Шарифуллин.

Он добавил, что первые столкновения будут проходить на энергии инжекции, то есть на той энергии, до которой протоны разгоняет предыдущая ступень ускорительного комплекса - суперсинхротрон SPS. Это лишь 450 гигаэлектронвольт, при том что проектная энергия коллайдера - 7 тераэлектронвольт на пучок.

Однако это важное событие для ускорителя, поскольку во время первого запуска коллайдера осенью 2008 года физики не успели осуществить столкновения - помешала авария, отметил Шарифуллин.

По его словам, в ближайшие дни - в пятницу или в выходные - ученые попытаются провести пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) с участием физиков со всего мира, в том числе и из России.

Осенью 2008 года ускоритель был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, передаёт РИА Новости.


Поделиться:


Еще:


Просмотров: 357
В Европе выбрали "Автомобиль 2010 года"
Просмотров: 691
Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ