Регистрация

Фото:
Фото:

Мифы о жиросжигающих продуктах

23.09.2015 | 11:40

Очень часто мы встречаем новости о том, что в очередном продукте обнаружены жиросжигающие свойства.

Иногда таким продуктам питания приписываются совершенно незаслуженные ими качества.



Диетологи шутят, что нет плохих и хороших продуктов – а есть люди, которые неправильно их употребляют. Специалисты развенчивают мифы о жиросжигающих способностях "диетической" пищи. К примеру, считают не более чем стереотипом мнение о том, что употребление белка может быть вредно для костей и почек. Этот миф появился несколько десятилетий назад, когда ученые выяснили, что избыток белка в организме человека увеличивает выделение кальция из костей. Современные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе он, как раз, наоборот, делает кости скелета более здоровыми и снижает риск переломов.



Что же до заболеваний почек, то на самом деле основными факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и высокое артериальное давление, указывают эксперты. Потребление белка снижает риск обоих заболеваний, так что связи между высоким потреблением белка и заболеваниями почек быть не может.

Еще одно заблуждение – считать, что пряности избавляют от лишнего веса.



Чересчур острую пищу организм воспринимает как стресс, в ответ на это в кровь выбрасывается гормон адреналин. Из-за этого немного активизируется обмен веществ, однако это ускорение слишком ничтожно, жировые запасы таять от него не начнут.



Острая пища стимулирует аппетит, заставляя человека съедать больше, и к тому же способствует задержке в организме лишней жидкости, а значит, и отекам. Употреблять приправы нужно с осторожностью и в умеренных количествах.



Нередко приходится слышать о том, что питаться лучше много раз, но маленькими порциями. На самом деле – это тоже миф. Поскольку все зависит от того, сколько раз в день и чем именно вы "перекусываете", а главное – что называете "маленькой порцией". А практика показывает, что многие желающие похудеть или просто, скажем так, неравнодушные к своему весу люди нередко обманывают себя, называя перекусами вполне полноценные приемы пищи. Если не с точки зрения объема съеденного, то во всяком случае – с точки зрения его калорийности.



Простой пример. В горсти орехов содержится порядка 250-300 калорий и половина всех жиров, рекомендованных ежедневно. Понятно, что в мини-шоколадках и бутылочках йогурта калорий еще больше, хотя бы потому что там обычно много сахара. То же относится и к маленьким бутербродикам.



Если вы осмыслите сказанное, то идея, что лучше питаться несколько раз в день понемногу, чем два-три раза, но посолиднее, – вам же первой покажется сомнительной. Вообще подход частого питания основан на концепции поддержки высокого метаболизма, и в самом деле – еда немного повышает метаболизм (в процессе ее переваривания). Но ведь такой же эффект можно получить и от пешей прогулки, и от любой другой физической активности.



В то же время, если вы съедаете не так уж мало калорий, то разницы, во сколько приемов вы их съели, нет практически никакой. Одним словом, если у вас нет специфического заболевания вроде острого гастрита или язвы, и если гастроэнтеролог не рекомендовал именно вам шестиразовое питание в день, нет никакого смысла в том, чтобы есть каждые два часа.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ