Регистрация

Фото:
Фото:

Как настроиться на ту волну?

11.09.2015 | 13:42

Улыбка, расправленные плечи, блестящие глаза, чувство полета, ощущение радости, вера в собственные силы – признаки хорошего настроения.

Как редко мы видим вокруг радостных, счастливых людей. Такой человек скорее исключение, чем правило…

Зачем нам оптимизм?



Городская толпа состоит из нахмуренных лиц, опущенных глаз, холодного равнодушия. На работе тоже многие не станут демонстрировать свое хорошее настроение. Считается, что деловая озабоченность, раздумье, нервозность на лицах подчиненных якобы демонстрируют трудолюбие и прилежность. Маска из таких нерадостных чувств застывает на весь день и ухудшает не только настроение, но и самочувствие, снижает производительность труда.



Ученые доказали, что оптимисты, часто пребывающие в прекрасном настроении, дольше живут, реже болеют, легче переносят трудности, достигают успеха в жизни.



Так что хорошее настроение не просто приятно — оно необходимо! Оптимизм позволяет гармонизировать себя с окружающим миром, служит источником энергии и здоровья.



Как же создать позитивный настрой, когда причин для него нет совсем? Когда ежедневно угнетают усталость, неприятности, головная боль? Психологи и врачи разработали множество простых рецептов хорошего настроения.

Улыбайтесь как можно чаще!



Мимика человека тесно связана с его головным мозгом и деятельностью нервной системы. Когда человек испытывает положительные эмоции, он смеется, при этом происходит выработка серотонина, норадреналина. Поэтому весельчак и чувствует себя прекрасно. Можно использовать принцип "обратной связи". Усмехаясь, даже когда вам этого не хочется, вы заставляете свой организм вырабатывать необходимые вам вещества. Вы почувствуете улучшение настроения, даже улыбаясь "натянуто".



Настроится на нужные эмоции поможет такое упражнение: представьте, что вы актер, которому необходимо сыграть очень счастливого и веселого человека. Несколько минут такого "лицедейства" качественно улучшат ваше настроение.

Откажитесь от роли критика!



Постарайтесь видеть в жизни только светлые стороны. Не раздражайтесь и не нервничайте из-за плохого настроения окружающих, луж на дороге, давке в транспорте – все это мелочи. Найдите плюсы в нерадостных, на первый взгляд, ситуациях. Рассмотрите достоинства окружающих. Несколько дней подряд говорите людям только приятные вещи. Попробуйте не критиковать никого и ничего в течение хотя бы одного дня — и мир вокруг вас окрасится в яркие тона.

Верьте в себя




Очень полезно напоминать себе о том, насколько вы замечательны и неповторимы.

Не забывайте о своих достоинствах. Ведь вы прекрасно работаете (готовите, шьете, водите автомобиль…) Заведите специальный блокнот, где записаны ваши положительные качества, и время от времени перечитывайте его, записывайте новые добродетели, иллюстрируя примерами из собственной жизни. Выберите несколько своих удачных и любимых фотографий и разместите на видном месте.

Вспоминайте хорошее!



Поднимают настроение воспоминания о счастливых прошлых днях.

Вспомните действительно смешной случай из своей жизни и улыбнитесь. Попробуйте вновь испытать эмоции, заставившие вас радоваться тогда. Психологи утверждают, что приятные воспоминания помогают моделировать удачное будущее.

Активно двигайтесь!



От хандры и последствий стресса избавляют физические нагрузки. Пробегите 2-3 круга по стадиону, поплавайте в бассейне, поиграйте в волейбол — и плохое настроение улетучится. Выберите тот вид спорта, который вам по душе. Если нет сил идти в спортзал, сделайте несколько упражнений дома под любимую музыку. Подойдет и прогулка в быстром темпе. Удобная обувь, свежий воздух, энергичные шаги настроят на позитивный лад.

Побалуйте себя!



Если вы грустите — пришло время исполнить свои давние мечты и желания. Поваляйтесь в постели до полудня, купите новую косметику, измените прическу. Окружите себя удовольствиями. Тогда внешний комфорт обязательно трансформируется во внутренний.

Замечайте гармонию!



Красота мира способна примерить человека с жизненными невзгодами. Чаще глядите на облака, деревья, травы, восход и закат солнца. Полезно смотреть на бегущую реку, морской прибой. Созерцание природы – древнейший рецепт спокойствия и благополучия.

Репродукции картин великих художников, классическая музыка также способны убедить в величии человеческого гения, заставить отрешиться от будничных переживаний.

Найдите себе новое занятие!




Курсы иностранного языка, автошкола, кройка и шитье, шейпинг, строительство дачи отвлекут от мрачных мыслей, помогут переключиться и по-новому организовать жизнь. Нельзя бросать начатое дело, поэтому лучше, если вы будете вынуждены закончить его в поставленные сроки. Этот способ борьбы с негативом хорош потому, что наряду с новыми знаниями и опытом, человек приобретает также веру в себя. Достигая успехов в новой для себя сфере, люди начинают мечтать и верить.

Не поддавайтесь хандре!



Не забывайте, что люди с хорошим настроением дольше живут, больше зарабатывают, симпатичны окружающим. Поэтому не давайте негативным эмоциям завладеть вами всецело. Боритесь с ними. Иногда позволяйте себе грустить, но контролируйте процесс: эмоциональная подавленность не должна становится нормой.



Вспомните свои рецепты счастья и настройтесь на позитивное восприятие мира.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ