Регистрация

Накачанные мышцы спасут от старческого слабоумия

Накачанные мышцы спасут от старческого слабоумия

11.11.2009 | 10:04

Пожилые люди с сильными мышцами меньше рискуют приобрести болезнь Альцгеймера, чем их менее тренированные ровесники.

В исследовании, продолжавшемся несколько лет, приняли участие 970 человек, средний возраст которых составил чуть больше 80 лет.

Вначале все участники проходили комплексное обследование, в ходе которого им предлагался стандартный набор тестов на выявление болезни Альцгеймера, а также измерялась их мышечная сила. Через год обследование повторялось. Когда у кого-то обнаруживались признаки развития болезни Альцгеймера, исследователи сопоставляли полученную данные о физической силе и активности, массе тела и генотипе с аналогичными показателями здоровых людей.

Из всех пожилых людей, которых наблюдали медики из медицинского центра при университете Раша (Чикаго, США), болезнь Альцгеймера затронула 138. И когда ученые посмотрели на результаты обследований, выявилась интересная и ранее остававшаяся без внимания медиков деталь: эти больные были физически слабее.

Разумеется, сила не однозначно предсказывает риск развития болезни Альцгеймера. Как и многие другие факторы, она лишь вносит свой определенный вклад, и потому поводов для беспокойства у тех, кто никогда не мог оторвать от пола стокилограммовую штангу не так уж много.

Проверка наблюдений показала, что физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: то есть важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела. Возможно, предполагают ученые, эффект связан с активностью митохондрий - внутриклеточных структур, обеспечивающих клетки тела энергией.

Но вместе с тем медики отмечают следующее: принявшие участие в их исследовании люди, естественно, находились в разной физической форме. У 10% самых сильных участников риск заболеть был на 60% меньше, чем у 10% самых слабых. Причина такой связи пока неясна, но сама закономерность налицо, и врачи-геронтологи вполне могут ее использовать. Для них мышечная дистрофия пожилых пациентов может стать сигналом, указывающим на необходимость более пристального наблюдения, да и сами пожилые люди могут скорректировать с учетом этой новости свой образ жизни.

Высокая продолжительность жизни привела к тому, что это расстройство стало достаточно распространенным в развитых странах: свыше 14% заболевших среди участников эксперимента тому наглядный пример.

С развитием болезни значительная нагрузка ложится на плечи детей больного: как психологическая (при болезни Альцгеймера развивается слабоумие, пациент неадекватно реагирует на окружающих), так и материальная. Потери рабочего времени, расходы на сиделок, неизбежные стрессы - все это заставляет тратить на поиск причин болезни и разработку лекарств миллиарды долларов ежегодно.

Генетически модифицированные животные, суперкомпьютеры для расчета взаимодействия белков, разработанные на основе нанотехнологий маркеры для наблюдения за больными клетками в экспериментах на мышах - для борьбы с болезнью врачи используют все средства, которые имеет в распоряжении современная наука.

Но наряду с этими мерами есть и то, что часто остается за кадром: образ жизни. В докладе программы человеческого развития ООН 2009 года говорилось, что в развитых странах вслед за первой медицинской революцией прошла вторая - после появления антибиотиков и санитарии в практику вошла привычка бережного отношения к собственному здоровью. То, что исследователи постоянно рапортуют то о профилактическом эффекте кофе, то о благотворном влиянии грамотности, то о связи с физической формой - следствие этой второй революции. Кофе, книги и зарядка все же более доступны, чем экспериментальные лекарства, пишет издание Газета Gzt.Ru.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ