Регистрация

Учёные выявили причину неприязни к некоторым запахам

Учёные выявили причину неприязни к некоторым запахам

10.11.2009 | 11:27

Учёные из Израиля считают, что первое впечатление о запахе предмета остается в нашей памяти надолго, даже когда мы об этом абсолютно не помним.

Это открытие может повлиять на разработку методик для того, чтобы улучшать память, или же наоборот, забывать о том, что причинило психологическую травму, пишет Health-ua.org.

Вы помните, как в первый раз понюхали, скажем, орхидею? Скорее всего, нет, однако, согласно новому исследованию, ваш мозг хранит эту информацию. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, учёные показывали различные предметы участникам исследования. Они паровали эти предметы с приятным и неприятным запахом и звуками. "Мы обнаружили, что первая ассоциация между объектом и запахом отпечатывалась в мозге", - рассказали эксперты из Института Вайцмана в Израиле.

В ходе исследования учёные сканировали мозг участников работы с помощью томографа. Через неделю они показывали испытуемым те же предметы и снова сканировали их мозг и анализировали результаты. Интересно, что люди гораздо лучше запоминали связь между предметом и запахом, если запах был неприятным. К тому же, часть мозга, связанная с чувством запаха, активировалась, когда человек связывал объект с запахом. Учёные считают, что, когда мы впервые вдыхаем аромат чего-либо, в нашем мозге происходит нечто уникальное.

"Наша работа может в конечном итоге привести к разработке техник для улучшения памяти. Возможно, мы разработаем методы, помогающие забыть травмирующие воспоминания раннего детства", - надеются учёные.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ