Регистрация

Каждый кусочек пищи следует пережёвывать 33 раза

Каждый кусочек пищи следует пережёвывать 33 раза

04.11.2009 | 16:01

Тонкий биохимический анализ позволил научно объяснить, почему не стоит торопиться во время еды.

Многие слышали, что быстро есть - вредно, хотя толковые объяснения сути вреда вряд ли кто-то получал. "Некоторые основанные на наблюдениях научные исследования подтверждали, что слишком быстрое поглощение пищи приводит к ожирению, - рассказал Александр Коккинос (Alexander Kokkinos), кандидат медицинских наук их Основного госпиталя Лаико в Афинах (Греция). - Наше исследование объяснило связь между быстрым питанием и перееданием. Оно показало, что скорость, с которой человек ест, может влиять на выделение пищеварительной системой гормонов, которые сигнализируют мозгу, что пора прекращать есть".

Влияющие на наше пищевое поведение гормоны, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и кишечника, были обнаружены совсем недавно. О пептиде YY и глюкагоноподобном пептиде CLP-1, например, которые выделяются после принятия пищи и действуют на мозг, вызывая чувство сытости и заставляя прекратить трапезу, ученые узнали уже в XXI веке. А когда их нашли, в числе прочих встал закономерный вопрос - как скорость поглощения пищи влияет на концентрацию подавляющих аппетит (анорексигенных) гормонов?

Пробел в научном знании о пищевой системе человека решили заполнить Александр Коккинос и его коллеги из университета Афин и Имперского колледжа Лондона. Статья об их исследовании опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Помогать греко-британской медицинской исследовательской команде взялись 17 здоровых добровольцев-мужчин. Они съели по две порции мороженого в 300 мл калорийностью 675 ккал. Причем одну порцию они ели 30 минут, другую - 5 минут, а очередность выбирали сами. Пока исследуемые поглощали мороженое, доктора исследовали их кровь. Образцы крови отбирались до начала приема пищи, сразу после окончания, а также через каждые полчаса после начала процедуры (всего 7 раз). Последний раз через 210 минут после того, как добровольцы принялись за мороженое.

Доктора замеряли содержание в крови добровольцев глюкозы, инсулина, а также гормонов, непосредственно связанных с аппетитом: вызывающего аппетит грелина и анорексигенных пептидов YY и GLP-1. Изменения уровней глюкозы и инсулина, а также "аппетитного" грелина у исследуемых никак не зависели от скорости поедания мороженого. Чего нельзя было сказать о YY и GLP-1. Сразу после 30 - минутной мороженной сессии уровни анорексигенных гормонов оказались выше, чем сразу после 5-минутной. И через полчаса их концентрация оказалась выше у тех, кто ел медленно. Суммарно (по результатам всех семи измерений) выделили больше пептидов сытости также те, кто не торопился.

Проще говоря, медленное поедание лакомства приводило как к более скорому, так и к более полному осознанию добровольцами своей сытости. И если бы порция мороженого не ограничивалась условиями эксперимента, то велика вероятность того, что спешащие добровольцы съели бы его больше неторопливых.

"Наше исследование даёт некоторое понимание современной проблемы чрезмерного употребления пищи. А именно, теперь совершенно очевиден тот факт, что многие люди под давлением требований работодателя и условий жизни едят быстрее, а значит, в бóльших количествах, чем в прошлом", - считает Коккинос.

Так что старый добрый призыв, популяризованный Ильфом и Петровым, помогать обществу, тщательно пережевывая пищу, не лишен рациональных и даже, пожалуй, физиологических оснований. Кушая медленнее, вы и себя сделаете здоровее, и поможете побороть глобальный продовольственный дефицит, пишет издание Infox.ru.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Инструкция о мерах пожарной безопасности инструкция по правилам пожарной безопасности. . лабораторное оборудование
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ