Регистрация

Медики могут делать детей без участия родителей

Медики могут делать детей без участия родителей

30.10.2009 | 13:27

Мужчины больше не нужны, и женщины тоже, оповещает читателей The Daily Mail.

Впервые в истории ученые вырастили из стволовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды, поясняет корреспондент Фиона Макри.

В результате могут появиться новые методы лечения бесплодия, в том числе у тех, кто не может иметь биологических детей после курса радиологической терапии рака. Однако встает масса морально-этических вопросов: уж не отстранят ли живых людей от процесса размножения? На базе тех же исследований возможно и создание "таблетки от менопаузы", которая позволит женщинам рожать в более зрелом возрасте, сообщает издание.

Яйцеклетки и сперматозоиды из пробирки появились на свет в Стэнфордском университете (Калифорния): ученые сумели подобрать правильный комплекс химикатов и витаминов для их выращивания. Сперматозоиды, по-видимому, достигли зрелости. Яйцеклетки сильно от них отстали, но все же прожили рекордно долго по сравнению с другими экспериментами, сообщает газета.

Использовались стволовые клетки, взятые у эмбрионов в первые дни после зачатия, но американские ученые надеются повторить свой успех на материале клеток кожи человека. Сначала клетки погрузят в смесь, которая переведет их биологические часы назад, до эмбрионального состояния стволовых клеток, а затем превратят в сперматозоиды или яйцеклетки. Появляется шанс выращивать из кожи мужчин "мужские яйцеклетки", а из кожи женщин - "женскую сперму" - конечно, если удастся обойти проблему отсутствия Y-хромосомы в клетках женщин. "Это позволит гомосексуальным и лесбийским парам обзаводиться биологическими детьми", - пишет Инопресса.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ