Регистрация

Яркий свет по ночам может вызвать депрессию

Яркий свет по ночам может вызвать депрессию

23.10.2009 | 12:54

Яркие блики от флуоресцентных ламп на улицах, которые остаются хорошо освещенными ночью, приводят к бессонной ночи и плохому настроению на следующий день.

Психологи из университета штата Огайо в США утверждают, что невозможность спать в абсолютно темном помещении может серьезно повредить здоровью человека и вызвать тяжелую депрессию. "Свет оказывает благотворное влияние на человеческую психику", - говорит Лаура Фонкен, ведущий автор исследования. - Но постоянное воздействие света без возможности его избежать увеличивает депрессивные симптомы".

По её словам, это повод задуматься для тех, кто работает в ночную смену, для детей и взрослых, которые смотрят телевизор до поздней ночи, нарушая нормальный цикл света и темноты. Исследователи также говорят, пишет газета The Daily Telegraph, что многие больничные палаты из-за яркого ночного освещения могут добавить проблем больным.

Исследование, опубликованное в журнале Brain Research, проводилось на 24 самцах мышей, часть которых держали в освещенной комнате 24 часа в сутки. Мыши, которые постоянно находились при свете проявили больше симптомов депрессии, чем те, у кого был нормальный дневной цикл. При этом мыши, находящиеся в постоянно освещенном помещении, но имевшие возможность убежать в темную трубу, показали ещё меньше симптомов угнетенного состояния, утверждает Газета Gzt.Ru.


Поделиться:


Волшебный аутотренинг

Аутотренинг — давно известный метод саморегуляции. С помощью специальных упражнений можно научиться управлять мышцами, дыханием, воображением, а значит — физическим и психическим состоянием.

подробнее
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ